Корнилов Александр. Студия креатива. Персональный сайт.

Актер и режиссер Евгений Гришковец представил в Москве свой новый моноспектакль «Прощание с бумагой».

Это первая авторская постановка драматурга, которую он вынес на суд зрителей за последние 3,5 года. Спектакль посвящен наступлению новой «цифровой эры» и содержит ностальгию по книгам, письмам, газетам и прочим носителям информации, которые, похоже, безвозвратно уходят в прошлое. Не исключено что в скором времени «Прощание с бумагой» получит свое кинематографическое воплощение или хотя бы будет издан в формате DVD.

В свежей постановке Гришковца много фактического материала. Драматург делает уверенные экскурсы в историю берестяных грамот и подробно рассказывает о печатных машинках, выпуск которых, к сожалению, прекратился в 2010 году. Кроме того, в некоторых эпизодах моноспектакля Гришковец демонстрирует почти музейные реликвии – настоящую чернильницу и записку, которую он много лет назад писал жене в роддом.
По словам Гришковца, человечество до последнего вида было пропитано книжной культурой, которая радикально влияла на все уровни сознания людей. Порою дело доходило до курьезов. «Например, на некоторых иконах святые изображены с книгами в руках, а у святых не могло их быть: книги появились в IV веке. Мне это объяснили священнослужители, которые приходили на спектакль», — признался Евгений Гришковец в интервью «МК». Показательно и то, что даже экран компьютера выполнен в виде листа формата А4.
По мнению Гришковца, отправной точкой окончательного перехода от «бумаги» к «цифре» стало появление iPad. «До него уже появилась электронная читалка — электронная книга, но это особо не влияло на общение читателей-писателей, — размышляет драматург в разговоре с корреспондентом «Московского комсомольца». – Но с появлением iPad’a это ощутили не только писатели, но и издатели, владельцы типографий. Началось революционное падение тиражей. В какой-то момент я понял, что моя дочь, которой на днях исполнилось 17 лет, не хочет писать, воспринимает писание ручкой по бумаге как нечто устаревшее. А сын если в первом классе безоговорочно писал, то сейчас понял, что ему это никогда не пригодится». При этом дочь Гришковца Наталья исполняет песни в его спектакле «Прощание с бумагой».
Гришковец убежден, что с «уходом» бумаги нас ждут кардинальные изменения в менталитете. «Мы расстаемся не с бумагой, а расстаемся с образом жизни. Уже не будет многих моментов, связанных, например, с литературой и искусством. Последнее поколение писателей не оставит черновиков, и мы не будем знать, как они работали над текстом, — нечего будет изучать. Не будет рисунков на полях… Ничего страшного. Я не делаю из этого трагедию, не спрашиваю: «Куда мы все катимся?!» Просто непонятно, что будет дальше. Наши дети будут людьми без почерка. А почерк всегда был носителем дополнительной информации о человеке».
Несмотря на свое спокойное отношение к надвигающейся цифровой эре, Евгений Гришковец заявил на днях об окончательном и бесповоротном уходе из всевозможных социальных сетей. Сравнения с «завязавшим» алкоголиком он при этом не приемлет. «Я просто устал от этого, и мне не интересно: «А что там пишут про меня в Сети?..» Так человек никогда еще не общался. Но я убежден, что мы доживем до того момента, когда люди массово будут уходить из соцсетей. Это будет мода. Как сейчас есть мода обратная. Между прочим, на поддержку этой моды работает гигантская индустрия, задействованы такие гигантские деньги, которые сопоставимы только с нефтяной промышленностью. Людям надо понять, что человеческое общение — оно незаменимо. Всё остальное – фикция», — поясняет драматург.

В ответ на вопрос о Твиттере Дмитрия Медведева Гришковец говорит: «Да, он там пишет, что это зона свободы. В газетах — нет, на ТВ — нет, а там можно, пожалуйста. Государство создает большие программы, тратит большие деньги — и при этом агитирует за рождаемость. Надо разобраться – рождаемость или соцсети. Люди тратят так много времени на это фиктивное Интернет-общение, что когда встречаются — как правило, у них ничего не получается. Это редчайший случай, когда из Интернет-романов получается хоть какая-то история, связанная с тактильными ощущениями».

Источник: km.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

storm-eagles.com www.rus-plus.info