Корнилов Александр. Студия креатива. Персональный сайт.

Мы решили запустить в нашем блоге небольшой цикл постов о самых знаменитых фотографах когда-либо живших на нашей Земле.

Как они стали знаменитыми? и что особенного в их фотографиях? За что их любили или ненавидили?

Думаю многим будет интересно об этом узнать.

Начало нашему небольшому рейду в историю положит  Смит Уильям, так кто же этот человек с «очень редким» в наше время именем?

Родился в Уичито (США, штат Канзас) 30 декабря 1918 года. В 14 лет он мечтал об авиации и взял у родителей фотоаппарат, чтобы фотографировать самолеты в местном аэропорту. Вскоре фотография затмила для молодого человека все остальные увлечения и через несколько месяцев он стал подрабатывать фотокорреспондентом в двух местных газетах «Eagle» и «Beacon».

Основными темами его ранних фоторепортажей были спорт, авиация, нелегкая жизнь своих сограждан во времена Великой Депрессии. Позднее он уничтожил большую часть фотографий того периода: «Часто я был тронут тем или иным событием, но у меня не получалось передать это зрителю», – пояснял он.

Во время второй мировой войны William Eugene Smith работал фотокорреспондентом на передовой во время наступления американских войск на Японию. Здесь он был даже ранен и лечился в госпитале. После войны он продолжал работу и освещал многие важные события. Его снимки публиковались во многих изданиях, таких, как: Ziff-Davis Publishing, Life Magazine, Магнум.

Уильям Юджин Смит скончался в 1978 году в Аризоне. Официальной причиной смерти явилось осложнение со здоровьем вызванное употреблением алкоголя и наркотиков.

Следующий диалог из его небольшого инервью в 1957 г сможет орактеризовать нашего героя лучше биогрфов

Юджин Смит: Я напечатал что-то между двух и трех сотен негативов из двух тысяч, которые, я полагаю, стоят того чтобы быть включенными в проект

Но зачем же может потребоваться целых 200 фотографий?

ЮС: Пока еще эти фотографии представляют не более чем части глав, эпизодов, подразделов в рамках целого проекта. Эти 200 фотографий – как бы скелет целого, обозначение границ.

Как это может быть профинансировано? Возможно ли в сегодняшней Америке получить деньги за подобную работу?

ЮС: Время и деньги? Не знаю. Это не новая проблема. Сколько времени потратил Джойс на написание «Улисс»? «Поминки по Финнегану»? И что он получил? Я не смог бы жить в мире с самим собой не сделав этого.

Но что если у фотографа нет средств?

ЮС: У меня нет. Иногда чтобы финансировать свои проекты я недоедаю. Что касается других фотографов – я советую им не делать этого … и надеюсь, что они меня не послушаются.

Но если никто не увидит результатов вашей работы?

ЮС: Для меня работа – самоцель. …

Юджин Смит скончался 15 октября 1978 года: согласно заключению врачей смерть наступила из-за осложнений, связанных с ранениями, со злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Но возможно это не единственные причины: «Я не сделал ни одной фотографии – хорошей или плохой – не заплатив за это душевным покоем», – сказал фотограф незадолго до смерти.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

storm-eagles.com www.rus-plus.info