Корнилов Александр. Студия креатива. Персональный сайт.

Добрый день, дамы и господа! В сегодняшнем уроке, мы продолжим обучения программе Photoshop, начатое на нашем первом занятии

Сегодня мы рассмотрим более подробно цветовые модели и их отличия. Итак обо всем по порядку.
Цветовая модель — термин, обозначающий абстрактную модель описания представления цветов в виде кортежей чисел, обычно из трёх или четырёх значений, называемых цветовыми компонентами или цветовыми координатами. Вместе с методом интерпретации этих данных множество цветов цветовой модели определяет цветовое пространство.


Модель RGB.
Свое название данная модель получила от сокращения трех слов Red Green Blue. и в общем виде ее мы можем представить вот так

Как мы видим, модель построена на трех основных цветах: красном, синем и зеленом. Такой выбор не случаен, ведь именно эти цвета наиболее восприимчивы глазом человека. Каждый цвет может меняться в диапазоне от 0 до 255, сочетание комбинаций и создает другие цвета модели. Такая возможно позволяет получить более 16 миллионов цветов.
Модель RGB используется во всех приборах: мониторах, проекторах и т.д. Эта модель очень важна для Web-дизайнера, поскольку он в основном работает с цветами на мониторе.
Изображение, созданное в цветовой модели RGB, может быть сохранено в любом графическом формате, поддерживаемом программой Photoshop, кроме формата GIF.
Недостатком режима RGB является то, что далеко не все цвета, которые могут быть в нем созданы, можно вывести на печать. Вот тут-то самое время перейти ко второй цветовой модели.
Модель CMYK.

В общем виде модель CMYK отражает сочетание: голубого, розового, желтого и черного цветов.

В отличии от RGB модель CMYK активно используется в полиграфии.
CMYK называют субстрактивной моделью потому, что бумага и прочие печатные материалы являются поверхностями, отражающими свет.
Развитием модели CMY является модель CMYK. Она описывает реальный процесс цветной печати на офсетной машине и цветном принтере. Пурпурная, голубая и желтая краски (полиграфическая триада) последовательно наносятся на бумагу в различных пропорциях, и таким способом может быть репродуцирована значительная часть видимого спектра. В области черного и темных цветов наносятся не цветные, а черная краска. Это четвертый базовый компонент. Модель CMYK охватывает меньший диапазон цветов по сравнению с RGB.

Модель LAB.
Lab — аббревиатура названия двух цветовых пространств — CIELAB (CIE 1976 L*a*b) и Hunter Lab (Hunter L, a, b). Таким образом, Lab — это аббревиатура, не определяющая цветовое пространство однозначно.
Цветовой режим Lab пользуется тремя каналами, один из которых (L)соответствует яркости (Luminosity), а два других — цветовым параметрам, обозначаемым буквами а и Ь.

Канал а содержит цвета в диапазоне от темно-зеленого (низкая яркость) через серый (средняя яркость) до ярко-розового (высокая яркость).

Канал b соответствует цветам от светло-синего (низкая яркость) через серый до ярко-желтого (высокая яркость). Как и в системе RGB, наложение этих цветов позволяет получить более яркие цвета. Уменьшить яркость результирующего цвета можно с помощью канала яркости. Таким образом, упрощенно систему Lab можно представить себе как двухканальный аналог системы RGB с «перевернутым» каналом яркости. Поскольку модель Lab имеет огромный цветовой охват, перевод в нее не связан с потерями. Вы можете в любой момент перевести изображения из RGB в Lab и обратно, и при этом цвета изображения не изменятся.

Модель HSB.

Любой цвет в модели HSB определяется цветовым тоном (Hue) — собственно цветом, насыщенностью (Saturation) — процентом добавления у цвету белой краски и яркостью (Brightness) — процентом добавления черной краской.

? Hue — цветовой тон, (например, красный, зелёный или сине-голубой). Варьируется в пределах 0—360°, однако иногда приводится к диапазону 0—100 или 0—1.
? Saturation — насыщенность. Варьируется в пределах 0—100 или 0—1. Чем больше этот параметр, тем «чище» цвет, поэтому этот параметр иногда называют чистотой цвета. А чем ближе этот параметр к нулю, тем ближе цвет к нейтральному серому.
? Value (значение цвета) или Brightness — яркость. Также задаётся в пределах 0—100 и 0—1.
Модель была создана Элви Реем Смитом, одним из основателей Pixar, в 1978 году. Она является нелинейным преобразованием модели RGB.
Цвет, представленный в HSV, зависит от устройства, на которое он будет выведен, так как HSV — преобразование модели RGB, которая тоже зависит от устройства. Для получения кода цвета, не зависящего от устройства, используется модель Lab.
Следует отметить, что HSV (HSB) и HSL — две разные цветовые модели.

Дальше интереснее, со следующего урока мы начнем разбирать интерфейс и инструменты программы Photoshop

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

storm-eagles.com www.rus-plus.info