Корнилов Александр. Студия креатива. Персональный сайт.

Атмосфера итальянского Рождества начинается за 8–9 дней до начала самого праздника. Очень важную роль в этом создании играют дзампоньяры, так называют пастухов. Они в течение предпраздничных дней гуляют по главным дорогам городов с песнями. Они устраивают, так бы сказать, мини–спектакли и, конечно же, играют на музыкальных инструментах.


В Италии возникла традиция устанавливать presepio — вертепы, представляющие рождение Иисуса Христа, и до сих пор это один из самых популярных способов рождественского украшения (хотя Санта Клаус и яркие огни становятся все более популярными). Эти деревянные декорации можно увидеть почти во всех итальянских городах, от частных домов до церквей и парков. Огромный presepio устанавливается на площади Святого Петра в Ватикане, а в Неаполе, на юге Италии, вертеп, кажется, на каждом углу. Посетители стекаются в исторический центр Неаполя Spaccanapoli на улицу Via San Gregorio Armeno ,где ремесленники вручную вырезают рождественские фигурки — лучший сувенир в течение всего праздника.

В канун Рождества во многих Итальянских храмах и церквях проводят специальные ночные мессы. В Ватикане Папа проводит богослужение в соборе Святого Петра. Билеты на мессу продают заранее, но опоздавшие могут почувствовать свою причастность к богослужению через экраны, установленные на площади. Даже для тех, кто не является католиком, это богослужение будет уникальным впечатлением, пытаться попасть на которое точно стоит, если вы находитесь в Риме в канун Рождества.
Другой не менее важный символ, с которым ассоциируется Рождественский сезон в Италии – это Ла Бефана. Настоящая ведьма на метле, от одного взгляда на которую могут зародиться сомнения, нет ли здесь подвоха. Но Ла Бефана – это добрая ведьма, и в местной традиции именно она является главным поставщиком подарков в чулки маленьких итальянцев. Еще одно отличие – Ла Бефана приходит ночью 5-го января (ночь Богоявления), а не 25-го декабря.

То, что Санта Клаус не доминирует в Рождественских традициях итальянцев, вовсе не означает, что он отсутствует. Он есть, и его изображения также встречаются повсеместно. Итальянцы, впрочем, называют его по-своему – Баббо Натале. Однако в связи с тем, что в Итальянской культуре Баббо Натале не является традиционным разносчиком подарков, его образ не так распространен, как в других странах.
Не чужды итальянцам и празднования по случаю нового года, но тут в отличие от рождества, его стараются проводить не с семьей, а с друзьями и в шумных компаниях.
Новый год жители Италии называют «Capodanno», что в переводе означает «голова года».При этом итальяныцы очень суеверны, и в их традициях, расположить на столе точно 13 блюд.

Поздравления на итальянском
Boun Natale!
Счастливого рождества!

Felice Anno Nuovo!
С новым годом!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

storm-eagles.com www.rus-plus.info