Корнилов Александр. Студия креатива. Персональный сайт.

Многие начинающие пользователи, не знают об огромных преимуществах, которые им сулит использование функции ВПР() или Vlookup()
«В» в ВПР обозначает «вертикальный». Само собой в Excel есть и горизонтальная функция ГПР() но сегодня не о ней
Синтаксис
ВПР(искомое_значение;таблица;номер_столбца;интервальный_просмотр)

Искомое_значение. Значение, которое должно быть найдено в первом столбце массива « таблица». Искомое_значение может быть значением или ссылкой. Если искомое значение меньше наименьшего значения в первом столбце массива «таблица», ВПР возвращает значение ошибки #Н/Д.

Таблица. Два или более столбцов данных. Можно использовать ссылку на интервал или имя интервала. Значения в первом столбце массива «таблица» являются значениями, поиск которых выполняется с помощью аргумента «искомое_значение». Эти значения могут быть текстовыми строками, числами или логическими значениями. Текстовые строки сравниваются без учета регистра букв.

Номер_столбца. Номер столбца в массиве «таблица», в котором должно быть найдено соответствующее значение. Если «номер_столбца» равен 1, то возвращается значение из первого столбца аргумента «таблица»; если «номер_столбца» равен 2, то возвращается значение из второго столбца аргумента «таблица» и так далее. Если «номер_столбца»:

Меньше 1, то функция ВПР возвращает значение ошибки #ЗНАЧ!.
Больше, чем количество столбцов массива «таблица», то функция ВПР возвращает значение ошибки #ССЫЛ!.
Интервальный_просмотр. Логическое значение, которое определяет, нужно ли, чтобы функция ВПР искала точное или приближенное соответствие:

Если этот аргумент имеет значение ИСТИНА или опущен, возвращается точное или приблизительно соответствующее значение. Если точное соответствие не найдено, то возвращается следующее максимальное значение, которое меньше, чем искомое_значение.

После теории перейдем к практике. Где же можно использовать эту чудо-функцию?
Не поверите в привеликом множестве случаев!

Например, у Вас есть некая база-данных/ таблица, со множеством параметров, например номера договоров и их реквизиты

А на другом листе у Вас есть номера пяти договоров по которым Вам нужно проставить Название компании
Для этого

в соседней колонке мы наберем следующую формулу: =ВПР(A1;Лист1!A1:C15;2;0)а затем протянем ее вниз

Рассмотрим более подробно структуру А1 — это всегда своего рода идентификатор, т.е. это значение которое должно сдержаться в двух таблицах и в Вашей, которую Вы заполняете и в базе откуда берутся данные
Лист1!A1:C15 — на листе 1 содержится наша база данных, в нее мы выделяем диапозон таблицы с нашими данными, при этом размер таблицы может быть в несколько тысяч строк и столбцов.При это стоит учитывать, что идентификатор всегда должен быть в первом столбце.
затем мы отсчитываем номер столбца!!!! Внимание!!!! номер столбца должен отсчитываться от столбца идентификатора, в нашем случае это столбец номер 2, если бы идентификатором служили названия компаний, а нам нужно было бы проставить суммы, то в данном случае мы так же взяли бы столбец два, а диапозон таблицы начали бы с колонки В.

Значение 0-1 в последнем параметре означает ,что 0 — нам необходимо точное значение 100% попадание, 1 — приблизительное, первое похожее значение.

Ну вот и все!
удачной работы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

storm-eagles.com www.rus-plus.info