Корнилов Александр. Студия креатива. Персональный сайт.

Родился 25 июня 1961 года в городе Гурьев, Казахская ССР (с 1991 года Атырау, Казахстан). Отец Нуруахит Бекмамбетов — на руководящей работе в «Гурьевэнерго», мать Мира Богословская — была литсотрудником, заместителем редактора областной партийно-советской газеты «Прикаспийская коммуна».

Окончил Гурьевскую среднюю школу № 17 имени С. М. Кирова. Учился в МЭИ, но не закончил обучение, заинтересовавшись искусством. Входил в круг знакомых Анатолия Зверева и Оскара Рабина.

Около 1980 переехал в Ташкент.

В 1987 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н. Островского по специальности «художник театра и кино».

Служил в армии под Ашхабадом в артиллерийских войсках. После службы работал художником театра «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм».

Переехал в Москву. В 1989 году подготовил рекламный сюжет о банке «Кредит-Москва».

В 1991 году снял фильм «Пешаварский вальс», посвящённый афганской войне. В 1994 картина получила призы на фестивале в Карловых Варах и на Кинотавре.

Автор рекламных клипов банка «Менатеп».

В 1992 году благодаря контактам с Михаилом Лесиным, руководившим компанией «Видео Интернешнл», знакомится с Сергееем Родионовым, президентом банка Империал. С 1992 по 1997 снял по заказу Сергея Родионова 18 рекламных роликов «Всемирной Истории от Банка Империал», ставших классикой российской рекламы.

В 1997 году признан Российской киноакадемией лучшим молодым режиссёром.

По заказу телеканала РТР снял восьмисерийный телевизионный художественный фильм «Наши 90-е».

В 1998 году приглашен продюсером Роджером Корманом для производства фильма «Гладиатрикс» (малобюджетный феминистический вариант «Гладиатора», бюджет 200 тыс. долларов. съемки велись в России, фильм вышел на экраны в 2001).

В 2002 году снял фильм ГАЗ – Русские машины.

В 2004—2005 годах снял фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор. Мел Судьбы».

С 2005 года в Голливуде, занят в ряде проектов группы кинокомпаний «Fox».

В 2006 году был режиссёром двух рекламных роликов для мобильного оператора «Киевстар», в которых снялся Жерар Депардьё.

Учредитель и генеральный директор компаний ЗАО «Империал фильм», киностудия «ТАББАК» и Базелевс Продакшн.

В 2008 году снял фи

льм «Особо опасен».

 

Фильмография

1994 — Пешаварский вальс (Побег из Афганистана)

2000 — Гладиатрикс

2002 — ГАЗ — Русские машины

2004 — Ночной Дозор

2005 — Дневной Дозор. Мел Судьбы

2007 — Ирония судьбы. Продолжение

2008 — Wanted (Особо опасен)

2009 — 9

2009 — Сумеречный дозор

2010 — Wanted 2 (Особо опасен 2)

Тимур Бекмамбетов изначально сделал себе имя именно на рекламных роликах и музыкальных клипах, которые он начал снимать еще в 90-е. Именно он является режиссером знаменитой серии рекламных роликов банка “Империал”, посвященной великим деятелям российской истории и ставшей источником крылатых фраз.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

storm-eagles.com www.rus-plus.info