Корнилов Александр. Студия креатива. Персональный сайт.

Тео АнгелопулосТео Ангелопулос (Theo Angelopoulos)
Дата рождения: 27.04.1935 (телец)
Место рождения: Афины, Греция
Жанры: драма, документальный, короткометражка
Всего фильмов: 26
Первый фильм: 1965
Последний фильм: 2011
Греческий режиссер Тео Ангелопулос (родился в 1936 году) поначалу не думал связывать свое будущее с кинематографом, изучая юриспруденцию в Афинском университете.
Его жизнь изменило пребывание в Париже, где Ангелопулос закончил IDHEC — престижную французскую киношколу, начинал как критик. С 1963 года он начинает снимать короткометражки. В своих ранних работах режиссёр обращался к истории Греции, как например, в трилогии «Дни 1936 года» (1970), «Комедианты» (1975), «Охотники» (1977), создав яркую панораму новейшей истории Греции, начиная с тридцатых годов.
Более поздние работы Ангелопулоса, принесшие ему мировую известность, разрабатывают тему мифологии Древней Греции, оставаясь при этом политически актуальными. Призы: Главная премия Венецианского кинофестиваля за экспериментальный фильм («Александр Великий», 1988); Серебряный приз Венецианского фестиваля («Пейзаж в тумане», 1988);
Большая премия жюри Каннского фестиваля («Взгляд Улисса», 1995); наконец, «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля («Вечность и один день», 1998).
В последние годы сотрудничал с известным итальянским поэтом и сценаристом Тонино Гуэрра — соавтором таких режиссеров, как Микеланджело Антониони, Федерико Феллини и Андрей Тарковский.
24 января 2012 знаменитый греческий кинорежиссер Тео Ангелопулос скончался на 77 году жизни от травм, полученных в результате ДТП (был сбит на улице мотоциклистом).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

storm-eagles.com www.rus-plus.info