Корнилов Александр. Студия креатива. Персональный сайт.

Использование функций для расчета амортизации позволяет расчитать амортизацию следующими способами:

1) равномерным, функция АПЛ (SLN);

2) суммы чисел (лет), функция АСЧ (SYD);

3) фиксированного уменьшения остатка с использованием функции ФУО (DB);

4) уменьшающегося остатка или двойного процента, функция ДДОБ (DDB).

Также можно рассчитать сумму амортизационных отчислений за несколько идущих подряд периодов амортизации при помощи функции ПУО (VDB), если для расчета за каждый период используется метод уменьшающегося остатка.

Общие аргументы функций представлены в таблице ниже

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации.
Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:
• линейный способ;
• способ уменьшаемого остатка;
• способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
• способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.
Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:
при линейном способе — исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;
при способе уменьшаемого остатка — исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией;
при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования — исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого — число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе — сумма чисел лет срока полезного использования объекта.
В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.
Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
Амортизация (от лат. amortisatio — погашение) — исчисленный в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения, производственного использования. Амортизация есть одновременно средство, способ, процесс перенесения стоимости изношенных средств труда на произведенный с их помощью продукт. Инструментом возмещения износа основных средств являются амортизационные отчисления в виде денег, направляемых на ремонт или строительство, изготовление новых основных средств. Сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства (себестоимость) продукции и тем самым переходит в цену. Производитель обязан производить накопление амортизационных отчислений, откладывая их из выручки за проданную продукцию. Накопленные амортизационные отчисления образуют амортизационный фонд в виде денежных средств, предназначенных для воспроизводства, воссоздания изношенных основных средств. Величина годовых амортизационных отчислений предприятия, организации определяется в виде доли первоначальной стоимости объектов, представляющих основные средства. Нормативное значение этой доли называют нормой амортизации.
Первоначальная стоимость основного средства –определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Налогового Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Остаточная стоимость основных средств –введенных в эксплуатацию определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
При линейном методе сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.
В условиях рыночной экономики значительно возрастает роль бухгалтерского учета как важнейшего средства получения полной и достоверной информации об имуществе предприятия и своевременного доведения этих сведений до пользователей бухгалтерской отчетности.
Одним из направлений эффективности использования основных средств является правильно сформированная амортизационная политика.
При формировании амортизационной политики главными принципами являются:
— классификация и группировка объектов основных средств;
— установление сроков полезного использования основного средства;
— применение методов начисления амортизации по объектам и группам объектов основных средств;
— порядок проведения переоценки основных средств и ее отражения на счетах бухгалтерского учета;
— условия и порядок учета имущества, взятого в лизинг (финансовую аренду);
— формирование резервов на ремонт объектов основных средств.[7,c.12]
Для чего же необходим расчет амортизации на предприятии?
Можно выделеть несколько задач:
• Расчет амортизационных отчислений на предприятии необходим для вычисления подлежащей налогообложению прибыли,
• Для расчета собственных средств при модернизации
• Расширении производства
• Для определения балансовой стоимости имущества.
Как можно заметить, процесс расчета и начисления амортизации является важным процессом корректного ведения бухгалтерского учета и своевременного отражения расходов компании.

Источники:
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.05.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 24.05.2012)
2. Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01″ (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.04.2001 N 2689)
3. Сурядный А. Глушаков С. Microsoft Excel 2007. Лучший самоучитель. Учебник М: АСТ Москва, 2008 с. 416
4. Леонов В. Функции Excel 2010. Учебник М: Эксмо, 2010б с 560
5. Крутякова Т., Кондратов В. Учетная политика 2012: бухгалтерская и
налоговая отчетность,учебник М: АйСи Групп, 2012. 192 с.
6. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь, М: ИНФРА-М, 2006
7. Кружкова И.И. Амортизационная политика: формирование и эффективное применение в бухгалтерском учете и учете для целей налогообложения организаций агропромышленного комплекса// Все для бухгалтера», 2011, N 9

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

storm-eagles.com www.rus-plus.info