Корнилов Александр. Студия креатива. Персональный сайт.

На Рождество все окна сельских домов освещены в Великобритании свечами, поэтому среди местных жителей ночь под Рождество называется «ночь свечей».

В Англии в наши дни в сочельник вместо традиционного Рождественского бревна зажигают толстую Рождественскую свечу. В Уэльсе зажженные свечи в Рождественский праздник украшали не только частные дома в сельских местностях, но и сельские церкви и часовни. Свечи для украшения церкви изготовляли и дарили священнику жители прихода.

Во многих деревнях незадолго до праздника женщины устраивали соревнования на лучшее украшение Рождественских свечей. Эти украшения делались из полосок цветной бумаги, фольги, золотых и серебряных нитей, ярких лент и пр. В некоторых областях Уэльса с такими же украшенными и зажженными свечами в руках жители прихода шли на утреннюю обедню, начинавшуюся прежде в 2-3 часа ночи. Много подобных свечей зажигали в эту ночь и в частных домах

Еще со времени средневековья старые обряды ряжения стала использовать церковь для того, чтобы дать народу более живые впечатления о библейских историях. Таким образом возникли «мистерии» — драматические представления таких религиозных сцен, как благовещение, посещение младенца Христа тремя мудрецами Востока и пр. Участники драматических версий библейских историй были обычно в масках или с закрытым платком лицом, как и исполнители древних языческих обрядов. Из представлений подобного рода у англичан была особенно распространена драматическая игра-пантомима о св. Георгии и драконе, широко известная и во многих других странах.

Подарки детям разносит добрый старый джентльмен, аналог  Санта Клауса, краснощекий, с длинной белой бородой, одетый в красную шубу и высокую красную же шапку. Некоторые отождествляют Санта Клауса с существами подземного мира — гномами, что, по их мнению, подтверждает его внешний вид. Обычно на Рождество подарки получают не только дети, но и взрослые, перед обедом их вручает всем самый младший член семьи.

С XIX в. вошло в обычай обмениваться поздравительными открытками — вместо обязательных когда-то личных поздравлений с праздником. Первая Рождественская открытка была напечатана в типографии в 1843 г., а вскоре изготовление открыток стало особой отраслью полиграфического производства.

В оформлении открыток часто встречаются мотивы старых традиционных Рождественских обычаев: малиновка, которая с XVIII в. часто заменяет крапивника в обрядах, ветки вечной зелени — падуба, плюща, омелы, а на шотландских открытках изображение веточки вереска, перевитой тартановыми лентами, — национальный символ Шотландии. Такие открытки в большом количестве рассылаются к Рождеству во все части мира шотландским эмигрантам как напоминание о покинутой ими Родине.

Ни один новогодний праздник не мыслим без елки, богато и ярко
украшенной. Во многих странах, кроме елки, дом украшается букетами
омелы. Этот обычай происходит из Англии . В праздничный вечер дома
англичан украшаются этими растениями. Букетики омелы есть даже на
лампах и люстрах, и, по обычаю, вы можете поцеловать человека, стоящего
в середине комнаты под букетиком омелы.
О приходе Нового года возвещают колокола. Укутанные одеялами, они
сначала звучат приглушенно, но ровно в 12 часов 1 января покрывала
снимаются, и колокола начинают звучать во всю мощь. Влюбленные в эти
минуты должны поцеловаться под веткой омелы, чтобы не расставаться в
наступающем году.
К рождественскому и новогоднему столу подают индейку под соусом,
мясные пироги, тушеную брюссельскую капусту, пудинг, сладости и фрукты.
Всю новогоднюю ночь торговцы на улицах продают игрушки, свистульки,
маски, воздушные шары. Для детей в новогодние дни театры ставят веселые
представления на сюжеты старинных английских сказок с участием любимых
народных персонажей (Панч, Хобби Хорс, Шалтай-Болтай и др.)

 Традиционные поздравления:
Happy NEW YEAR!
Счастливого Нового года!
Merry Cristmas!
Счастливого Рождества!
A New Years toast to love and laughter
and happily ever after
Тост на Новый Год — любить и смеяться
и быть счастливее чем когда бы то ни было
A health to you,
A wealth to you,
And the best that life can give to you.
Здоровья тебе,
Богатства тебе,
И всего лучшего, что может дать тебе жизнь.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

storm-eagles.com www.rus-plus.info